“A mídia somos nós”: As Transformações da indústria fonográfica e o modelo de negócio dos Racionais MC’s - De Marchi, Leonardo; Gutierrez Mendes, Gabriel (ALCEU, 2020)
O propósito do artigo é analisar o modelo de negócio dos Racionais MC’s para compreender como o rap tem se articulado com a indústria fonográfica brasileira em sua atual conjuntura. O objetivo é contextualizar a trajetória do grupo em relação às transformações da indústria fonográfica nacional em anos recentes. A partir de uma pesquisa bibliográfica sobre indústria fonográfica e rap no Brasil, argumenta-se que os Racionais MC’s foram o primeiro grupo de rap a conseguir assumir a totalidade do controle de sua carreira, criando um paradigma na indústria fonográfica brasileira. Este êxito serve de exemplo para novos artistas da cena de rap no Brasil e pode apontar um novo cenário no atual momento de transformações estruturais desse negócio.