Histórias midiáticas ou midiatização da história das marcas? O caso da Nestlé no Brasil, envolvendo o naufrágio do Vapor Itagiba - G. Freitas, Adriana (ALCEU, 2019)
O objetivo deste artigo é discutir o papel da memória e da história na lógica econômica e midiatizadora das organizações em processos de expansões globais de suas marcas. Observa-se, a partir do acontecimento do naufrágio do Vapor Itagiba no Brasil durante a Segunda Guerra Mundial, a perspectiva de tratamento da construção de sentidos do acontecimento-objeto, referente ao fato histórico e sua transformação em acontecimento midiático/comunicacional, frente às ações de institucionalização e promoção da marca Nestlé no Brasil. Para tanto, apresenta-se o fato histórico, como acontecimento e os usos midiáticos desta ocorrência em benefício da ação institucional e promoção da memória organizacional da marca Nestlé em sua ação de expansão no contexto brasileiro. O texto finaliza ressaltando os aspectos teóricos e metodológicos para os estudos de midiatização das marcas na ação da construção das institucionalidades e das memórias organizacionais nas culturas, como possibilidade de estabelecer vínculos com os vários públicos das organizações em seus processos de expansão em vários mercados de consumo.