A construção discursiva do Jornal Nacional nas manifestações sociais de 1984, 2013 e 2017:: A narrativa da criminalização na esfera telejornalística - Montuori Fernandes, Carla; Albino Leme, Fernando (ALCEU, 2019)
O presente artigo discute a construção discursiva utilizada pelo Jornal Nacional, da Rede Globo de Televisão, em algumas grandes manifestações políticas. Pretendemos avaliar como a Rede Globo, por meio do Jornal Nacional, atua como ator político em diferentes contextos históricos, a partir do discurso do telejornal, considerando regimes de visibilidade, silenciamentos e criminalização de movimentos e manifestações sociais. Utilizamos como corpus deste artigo o comício pelas Diretas Já em 1984, as manifestações realizadas em junho de 2013 na cidade de São Paulo e a greve geral ocorrida em abril de 2017.