João Batista de Andrade: O cineasta, as palavras, a arte - Nogueira, Marco Aurélio (ALCEU, 2020)
João Batista de Andrade tem uma biografia artística concentrada no cinema, mas também escreve bastante. É um dos importantes cineastas brasileiros, autor de filmes que marcaram época, como Doramundo (1977), o premiadíssimo O homem que virou suco (1981), A próxima vítima (1983), O país dos tenentes (1987), O cego que gritava luz (1996), Veias e vinhos: uma história brasileira (2006). Seus filmes contam histórias de violência, centradas na experiência das classes trabalhadoras.