Distribuição de jornais comunitários, interação e participação na comunicação contemporânea - Ernandez Macedo, Marcelo (ALCEU, 2020)
A teoria da comunicação está quase toda baseada em análises sobre a produção e recepção de conteúdos informacionais. Este artigo desloca o foco para uma dimensão esquecida da comunicação: a distribuição das informações. A partir de digressões acerca da história da distribuição de jornais e da análise de algumas experiências de entrega de jornais comunitários, testamos, ainda em caráter exploratório, a hipótese de que a horizontalidade na comunicação não depende das novas tecnologias da informação em si mesmas, ao contrário do que afirmam diversos autores, mas sim do modo como se valoriza a dialogia nos processos comunicativos. Em última instância, estaremos afirmando a relevância do estudo dos processos de distribuição de informações e refletindo sobre as transformações recentes na área.