Experiências de Consumo no Samba:
Um estudo sobre o processo de significação da Feijoada Portelense
DOI:
https://doi.org/10.46391/ALCEU.v19.ed38.2019.20Palavras-chave:
Significados do consumo, Experiência de consumo alimentar, Samba, FeijoadaResumo
O samba é considerado um símbolo carioca, sendo muito comum encontros em grupos específicos para compartilhar o estilo musical. Esses encontros funcionam como espaço de representação e expressão sociocultural, interações e festejos, em que o consumo de variados tipos de pratos resulta em produção de sentidos que articulam festividade e alimento. Este trabalho tem como objetivo compreender o processo de construção de significados da tradicional feijoada na quadra da Portela por meio de uma pesquisa etnográfica. Realizou-se visitas à quadra da Portela para reconhecimento local, particularidades e identificação de interlocutores que mediassem a entrada no campo de estudo para empreender uma observação participante. Os resultados indicam que, embora tenha passado por mudanças no preparo, a feijoada da Portela se tornou um evento em que ocorrem as trocas simbólicas, contribuindo para construção dos significados que refletem e reconstroem a própria noção de “tradição” elaborada pelos integrantes da escola de samba.
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