Experiências de Consumo no Samba:
Um estudo sobre o processo de significação da Feijoada Portelense
DOI:
https://doi.org/10.46391/ALCEU.v19.ed38.2019.20Palavras-chave:
Significados do consumo, Experiência de consumo alimentar, Samba, FeijoadaResumo
O samba é considerado um símbolo carioca, sendo muito comum encontros em grupos específicos para compartilhar o estilo musical. Esses encontros funcionam como espaço de representação e expressão sociocultural, interações e festejos, em que o consumo de variados tipos de pratos resulta em produção de sentidos que articulam festividade e alimento. Este trabalho tem como objetivo compreender o processo de construção de significados da tradicional feijoada na quadra da Portela por meio de uma pesquisa etnográfica. Realizou-se visitas à quadra da Portela para reconhecimento local, particularidades e identificação de interlocutores que mediassem a entrada no campo de estudo para empreender uma observação participante. Os resultados indicam que, embora tenha passado por mudanças no preparo, a feijoada da Portela se tornou um evento em que ocorrem as trocas simbólicas, contribuindo para construção dos significados que refletem e reconstroem a própria noção de “tradição” elaborada pelos integrantes da escola de samba.
Downloads
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2019 Revista ALCEU
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.